sábado, 28 de abril de 2012

Hierra en Higueronal de Chepo


Hierra en Higueronal de Chepo

El Rabero 

Por: Edwin Rodríguez

panatocumen@hotmail.com     /    Sígueme: @panatocumen





Algunos hombres entran al corral seguros de que podrán derribar al animal, ¡rabero!, ¡rabero! grita Fito.

El zumbido del tanque de gas, para calentar el hierro, anuncia, en Higueronal, el inicio de la tradicional hierra de los terneritos.

¡El hierro ya está caliente! dice Rodolfo, mientras Domingo como quien no quiere la cosa se acerca al centro del corral, Fito dice con el ternero agarrado al cacho, ¡rabero!, ¡rabero!

En la hierra el encargado de pasarle el rabo al animal entre las patas traseras  para neutralizarlo, entre otros era Domingo Mendoza.

Pero cuando Fito hace el llamado, el rabero, miró para ambos lados y como no había nadie no le quedo remedio que acudir al llamado.

La hierra en Higueronal acabó como siempre, refrescando con un buen par de cajitas de pintas bien frías, puerco y pollo asado al carbón por Jorge Escobar.

Toda la familia, desde el más grande hasta los más chicos, disfrutó de la hierra en Higueronal y degustaron del sabroso puerco y pollo asado con yuca.

En Panamá, una hierra, es el evento mediante el cual se calienta un hierro  con las iniciales del dueño  del animal al rojo vivo y se aplica en el anca trasero del animal para marcarlo y así evitar su robo por parte de los cuatreros o diferenciarles  de los otros animales cuando en un hato hay varios dueños.


Para calentar el hierro se usa gas.
Foto: Edwing A. Rodriguez 


Los fanáticos de la hierra observan a los vaqueros.
Foto: Edwing A. Rodriguez 


Alguna de las técnicas para la hierra del ganado en Higueronal.
Foto: Edwing A. Rodriguez 


¡Vaya Hellen! de amazona en Higueronal.
Foto: Edwing A. Rodriguez 


Deivis y "Fitin" cuidado los arrastra el ternero; dos halan más que uno.
Foto: Edwing A. Rodriguez 


Estos tres personajes: Hellen, Fitin y Yasury miden fuerza con el ternero en la Hierra de Higueronal.
Foto: Edwing A. Rodriguez 


La Hierra es el método mediante el cual se marca al animal para protegerlos del cuatrerismo.
Foto: Edwing A. Rodriguez 





El arte de dominar al animal para colocar el hierro.
Foto: Edwing A. Rodriguez 


Hay que bañar el ganado para protegerlo de las garrapatas.
Foto: Edwing A. Rodriguez 


Domingo y Jorges, de vaqueros a asadores de pollo para celebrar la hierra.
Foto: Edwing A. Rodriguez 


Pollo y puerco asado con yuca fue el menú principal de la tarde de hierra en  Higueronal.
Foto: Edwing A. Rodriguez 


Otros temas de interés:








No hay comentarios:

Publicar un comentario