Hierra
en Higueronal de Chepo
El Rabero
Por: Edwin Rodríguez
panatocumen@hotmail.com /
Sígueme: @panatocumen
Algunos hombres entran al
corral seguros de que podrán derribar al animal, ¡rabero!, ¡rabero! grita Fito.
El zumbido del tanque
de gas, para calentar el hierro, anuncia, en Higueronal, el inicio de la
tradicional hierra de los terneritos.
¡El hierro ya está
caliente! dice Rodolfo, mientras Domingo como quien no quiere la cosa se acerca
al centro del corral, Fito dice con el ternero agarrado al cacho, ¡rabero!,
¡rabero!
En la hierra el
encargado de pasarle el rabo al animal entre las patas traseras para neutralizarlo, entre otros era Domingo
Mendoza.
Pero cuando Fito hace
el llamado, el rabero, miró para ambos lados y como no había nadie no le quedo
remedio que acudir al llamado.
La hierra en Higueronal
acabó como siempre, refrescando con un buen par de cajitas de pintas bien
frías, puerco y pollo asado al carbón por Jorge Escobar.
Toda la familia, desde
el más grande hasta los más chicos, disfrutó de la hierra en Higueronal y
degustaron del sabroso puerco y pollo asado con yuca.
En Panamá, una hierra,
es el evento mediante el cual se calienta un hierro con las iniciales del dueño del animal al rojo vivo y se aplica en el anca
trasero del animal para marcarlo y así evitar su robo por parte de los
cuatreros o diferenciarles de los otros
animales cuando en un hato hay varios dueños.
Para calentar el hierro se usa gas. Foto: Edwing A. Rodriguez |
Los fanáticos de la hierra observan a los vaqueros. Foto: Edwing A. Rodriguez |
Alguna de las técnicas para la hierra del ganado en Higueronal. Foto: Edwing A. Rodriguez |
¡Vaya Hellen! de amazona en Higueronal. Foto: Edwing A. Rodriguez |
Deivis y "Fitin" cuidado los arrastra el ternero; dos halan más que uno. Foto: Edwing A. Rodriguez |
Estos tres personajes: Hellen, Fitin y Yasury miden fuerza con el ternero en la Hierra de Higueronal. Foto: Edwing A. Rodriguez |
La Hierra es el método mediante el cual se marca al animal para protegerlos del cuatrerismo. Foto: Edwing A. Rodriguez |
El arte de dominar al animal para colocar el hierro. Foto: Edwing A. Rodriguez |
Hay que bañar el ganado para protegerlo de las garrapatas. Foto: Edwing A. Rodriguez |
Domingo y Jorges, de vaqueros a asadores de pollo para celebrar la hierra. Foto: Edwing A. Rodriguez |
Pollo y puerco asado con yuca fue el menú principal de la tarde de hierra en Higueronal. Foto: Edwing A. Rodriguez |
Otros temas de interés:
No hay comentarios:
Publicar un comentario